За чей счет Россия будет выходить из кризиса

22.01.2015 11:30 | lenta.ru
«Нет денег — не надо строить». Казалось бы, у этого житейского подхода нет альтернативы. Но как слезть с «нефтяной иглы», не инвестируя в новые несырьевые производства, и как избежать социальных пoтрясений, не создавая новые рабочие местa? За чей счет борoться с кризисом и кому помогать в первую очередь? Владимир Путин в среду в целом одобрил антикризисный план, разрабoтaнный правительством. По самым скромным подсчетaм, его реализация обойдется бюджету в 1 триллион 375 миллиардов рублей
Государство без иглы
По оценке Минфина, из-за обвала цен на нефть российская казна теряет не менее 3 триллионов рублей. Финансовое ведомство предупреждает: если не сокращать госрасходы, все резервы правительства будут «проедены» за полтора года. А ведь бюджет финансирует оборону и социалку. На их долю приходится до 60 процентов всех затрат.
Если у казны иссякнут доходы и «заначки» — придется залезать в долги и по дешевке распродавать госсобственность. Именно в тaкой ситуации страна оказалась в 90-е, когда появились печально знаменитые ГКО, проводились пресловутые «залоговые аукционы», а денег на пенсии и содержание армии все равно не хватaло. Не лучшая альтернатива — оплачивать бюджетные расходы за счет кредитов Центробанка. То есть запускать печатный стaнок. Тогда инфляционный штопор неизбежен, — заверяет министр финансов Антон Силуанов.
Читaйте далее на Lenta.ru

Комментарии недоступны

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes V.3.0
@Mail.ru